Bizcochuelo


Bizcochuelo

Bizcochuelo, toda mi vida había comprado esas cajitas que venden pensando que eran una “exquisitez” y que era más simple que un bizcochuelo casero.

Y en uno de esos domingos suicidas y teníamos ganas de comer algo dulce con mi novia. Me puse a revisar hasta el rincón más recóndito de las alacenas, tarros y recovecos del departamento y ni un mísero caramelo. Pero lo que nunca me faltan son huevos, bueno suena algo feo pero si, huevos, harina, esencia de vainilla y azúcar.

Teniendo tan solo esos elementos podemos hacer realmente un “exquisito” bizcochuelo casero.

Bizcochuelo

Bizcochuelo, la mejor forma de prepararlo

MEP

  • Azúcar 120 grs
  • Harina 120 grs
  • Esencia de vainilla 1 cucharadita
  • Huevos 4

Preparación

Mezclar los huevos con el azúcar y batir. Agregar la escencia de vainilla y batir hasta alcanzar el punto letra.

Tamizar la harina, agregarla y mezclar con espátula en forma envolvente para evitar que se baje.

Verté la preparación en un molde enmantecado y enharinado.

Llevar a horno suave por 30 minutos, o hasta el momento en que podamos pinchar el centro con un palillo o cuchillo y sacarlo sin rastro de masa cruda.

Dejar enfriar y acompañarlo con una taza de leche fría, mate o como se te ocurra.

Bizcochuelo, otras versiones con la misma receta base

¿Lo querés de chocolate?

Reemplazá un 20 0 30 porciento de harina por cacao amargo (tamizalos juntos)

¿Te gusta de café?

Disolvé 2 cucharadas de café instantáneo en 2 cucharadas de agua hirviendo y lo integrás con los huevos y el azúcar.

¿Algún sabor cítrico?

Ralla la piel del cítrico e incorporala al huevo y azúcar.

¿Agua de rosas o de Azahar?

1 cucharada en los huevos y azúcar.

¿Cardamomo?

Retirá la semilla de 6 cardamomos verdes, en un mortero se hace un polvo y lo mezclamos junto la la harina.

Si te interesa probar algún otro sabor, ponete a jugar que es lo más lindo que uno puede hacer en la cocina, jugar.

2 comentarios

  • Sofia dice:

    Lo hice un montón de veces pero siempre me sale hundido en el centro del bizcochuelo por que será. Lo batí 10min en batidora e igual me SALE así

    • Matias dice:

      Sofía perdón la demora de la respuesta, el que te salga hundido en el centro puede deberse a varios factores, acá te dejo un detalle de cada una de las opciones:

      • Lo más probable es que la temperatura del horno sea my baja, entonces el centro no llega a cocinarse como debe y no se desarrolla la miga al levar.
      • Un tema importante también puede ser la ansiedad (a mi me ha pasado), al contener levadura, si se cambia la temperatura al abrir la tapa del horno se interrumpe el proceso químico, por lo que no es recomendable abrir hasta pasado el tiempo recomendado de cocciòn.
      • Sacarlo antes de tiempo puede ser otro de los motivos, si ese es el caso puede que encontremos que dentro esta un poco crudo y por eso no levar la zona central.
      • El último punto puede que haya demasiada materia grasa, no sé cual es la receta que usas. Si la masa tiene demasiada grasa, va a ser más pesada, y por tanto le costará más trabajo subir.

      Si podés probá la receta que publiqué y contame el resultado. Un saludo.

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