Prefermento


Prefermento

Siempre te preguntaste cómo #$%&*!! es que las masas quedan tan “levadas”, y a vos te queda un «bollito», hasta que un día mi profesor de cocina me dijo una frase que me quedó grabada a fuego en mi cabeza, “Siempre que haya levadura y harina, el prefermento debes hacer”.

Es una especie de masa madre, semilíquida que se obtiene de la mezcla de, agua, harina, levadura y azúcar y nos ayuda a dar mejor textura y sabor a nuestras masas.

MEP (para 50 grs de levadura fresca)

  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de agua
  • 1 cucharada de harina
  • 50 gramos de levadura

Procedimiento

Mezclar todos los ingredientes hasta que se haga una pasta, tapar y dejar en un ambiente cálido aproximadamente por 10 minutos, se va a formar una especie de esponja. Y ya tenés el prefermento listo.

  • Sacar todos los ingredientes de las cantidades de la preparación.
  • Si la preparación no lleva agua pero si leche, se usa la leche.
  • Nunca mezclar la levadura con sal (la mata)
  • Si la preparación no tiene azúcar, se le agrega igual porque ayuda a el desarrollo de la levadura.
  • No exagerar con el ambiente cálido (la levadura muere a más de 50 grados).

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