Rosca, roscas, y todos «rosqueamos» en reyes y en pascuas, pero ese sabor también lo extrañamos durante el año. Por motivo de las pascuas me decidí a hacerla por primera vez, la primera que hice tuvo alguna que otra falla pero la segunda ya quedó mucho mejor.
¿Que fallas tuve? La receta de la que la había sacado la seguí al pié de la letra, el tiempo de levado no existía y no lo hice, después los tiempos de cocción fueron elevados y la base se quemó un poco y se secó bastante, pero de sabor estaba muy buena.
Entonces al otro día (hoy que estoy escribiendo esto) tomé revancha e hice una nueva versión.
No será una obra de arte (soy muy malo con la manga) pero quedó mucho mejor.
Ahora si vamos a la receta.
Como siempre el primer paso es… el prefermento. Integrar todos los ingredientes húmedos un bol e incorporar el prefermento, el azúcar y la harina tamizada poco a poco hasta formar un bollo.
Amasar hasta que nos quede un bollo liso, suave y no muy firme y dejar descansar 1 hora.
Desgasificarlo y en una placa enmantecada y enharinada hacer la forma de rosca con un hueco en el centro y colocar un aro de acero, vaso de campamento (de acero) o papel aluminio, dejar reposar 30 minutos.
Llevar a horno precalentado a 180º aproximadamente durante 10 minutos. Retiramos le colocamos la crema pastelera (si te gusta con cerezas, e higos los ponés ahora) y llevar nuevamente al horno por 5 o 10 minutos más (hasta que el cuchillo salga seco).
Retirar del horno y si te gusta con chocolate (como la que hice), con el cobertura se lo incorporás en este momento. También le podes poner azúcar granulado, coco rayado, o lo que quieras.
Queda dejar enfriar para después pasar al momento de disfrutar 😉