Salteado Peruano


Salteado Peruano

Salteado Peruano, si bien como ya conté en otras publicaciones mi novia no es de tener un gran abanico en cuanto a menúes, jamás se me hubiese ocurrido que este sería uno de los platos que más le iba  a gustar.

Increíblemente un día me dice, tenés que preparar salteado peruano que me llevaron la vianda al trabajo y me encantó. Me puse a investigar para ver que onda y algo que combine cebolla, morrón, vinagre, cebolla de verdeo y tomate, embebido en un medio líquido, me parecía imposible.

Le pregunté varias veces si estaba segura que era ese el nombre de la comida, y conversando que es lo que tenía, indudablemente era esa.

Lo complejo de este plato es coordinar bien los tiempos ya que debe servirse inmediatamente al realizarlo y como tiene dos guarniciones, si dos arroz blanco y papas fritas, se debe tener todo preparado al mismo tiempo calculando las cocciones de cada uno.

salteado peruano - detalle 1

Ahora sin más perorata vamos por su receta.

Salteado Peruano – receta

MEP:

salteado peruano - mep

  • 1 kg. de lomo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 5 cebollas de verdeo
  • 1 ají preferentemente amarillo
  • Aceite cantidad necesaria
  • 800 gr. de arroz blanco cocido
  • 400 gr. de papas
  • 100 cc. de caldo de carne
  • 100 cc. de salsa de soja
  • Cilantro o en su defecto perejil
  • 50 ml. de vinagre
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1/4 de cucharada de orégano seco molido
  • 1/4 de cucharada de comino
  • harina cantidad necesaria
  • Sal al gusto

Procedimiento:

Cortar el lomo en bastones de aproximadamente 3cm x 1cm. Condimentarlos con ajo picado, comino, orégano. Lo ponemos en un recipiente y cubrimos con vinagre (no es el de la MEP ese se usa más adelante). Dejar reposar 10 minutos y reservar.

salteado peruano - lomo con vinagre

En ese momento pelar las papas, cortarlas en bastones. Yo en vez de fritas las hice al horno y quedaron geniales y a tiempo, si las vas a hacer fritas podes arrancar más o menos al mismo tiempo.

Pasados los 10 minutos, escurrimos el vinagre, y espolvoreamos con harina las piezas de lomo y las mezclamos, para que tenga una mejor textura al cocinarla.

Calentar una sartén con aceite, una vez que esté bien caliente incorporamos las piezas de lomo y las sellamos. Retiramos el lomo y reservamos.

salteado peruano - lomo sellado

En la misma sartén incorporamos un poco de aceite y ponemos la  cebolla cortada en gajos, al igual que el tomate, el aji en juliana, cocinamos por dos minutos. Agregar un poco de caldo de carne, la salsa de soja y el vinagre. Agregar el lomo y mezclar suavemente para no romper el tomate. Después de 3 minutos aproximadamente incorporar la cebolla de verdeo cortada sesgada.

salteado peruano - vegetales

Apagar todos los fuegos y servir, el lomo tiene que estar en un ambiente líquido. Servir el lomo, junto con las papas y el arroz y a disfrutar.

salteado peruano - detalle 2

Salteado Peruano – versión final 😀

salteado peruano - vista superior

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