Salteado Peruano, si bien como ya conté en otras publicaciones mi novia no es de tener un gran abanico en cuanto a menúes, jamás se me hubiese ocurrido que este sería uno de los platos que más le iba a gustar.
Increíblemente un día me dice, tenés que preparar salteado peruano que me llevaron la vianda al trabajo y me encantó. Me puse a investigar para ver que onda y algo que combine cebolla, morrón, vinagre, cebolla de verdeo y tomate, embebido en un medio líquido, me parecía imposible.
Le pregunté varias veces si estaba segura que era ese el nombre de la comida, y conversando que es lo que tenía, indudablemente era esa.
Lo complejo de este plato es coordinar bien los tiempos ya que debe servirse inmediatamente al realizarlo y como tiene dos guarniciones, si dos arroz blanco y papas fritas, se debe tener todo preparado al mismo tiempo calculando las cocciones de cada uno.
Ahora sin más perorata vamos por su receta.
Cortar el lomo en bastones de aproximadamente 3cm x 1cm. Condimentarlos con ajo picado, comino, orégano. Lo ponemos en un recipiente y cubrimos con vinagre (no es el de la MEP ese se usa más adelante). Dejar reposar 10 minutos y reservar.
En ese momento pelar las papas, cortarlas en bastones. Yo en vez de fritas las hice al horno y quedaron geniales y a tiempo, si las vas a hacer fritas podes arrancar más o menos al mismo tiempo.
Pasados los 10 minutos, escurrimos el vinagre, y espolvoreamos con harina las piezas de lomo y las mezclamos, para que tenga una mejor textura al cocinarla.
Calentar una sartén con aceite, una vez que esté bien caliente incorporamos las piezas de lomo y las sellamos. Retiramos el lomo y reservamos.
En la misma sartén incorporamos un poco de aceite y ponemos la cebolla cortada en gajos, al igual que el tomate, el aji en juliana, cocinamos por dos minutos. Agregar un poco de caldo de carne, la salsa de soja y el vinagre. Agregar el lomo y mezclar suavemente para no romper el tomate. Después de 3 minutos aproximadamente incorporar la cebolla de verdeo cortada sesgada.
Apagar todos los fuegos y servir, el lomo tiene que estar en un ambiente líquido. Servir el lomo, junto con las papas y el arroz y a disfrutar.