Tips parrilleros
Llevo años haciendo asado, experimentando y observando referentes al tema y apropiándome de distintas técnicas que complementan y ayudan a generar una propia. El asado es algo mágico par mi, todo el “ritual” es hermoso, desde el levantarse temprano para ir a tu carnicería de confianza, hablar con el carnicero, elegir la carne.
Al llegar a casa poner la pava para preparar el equipo de mate mientras comienzo a hacer la salmuera el chimi churry y la salsa criolla, para que al momento de llevar la carne a la mesa ya tenga muy buen sabor.
Antes que nada vamos a aclarar, cada uno tiene sus formas para asar, estos son algunos de mis tips, puede que estén de acuerdo o no o adopten alguno, si tienen alguna otra recomendación siempre será bienvenida y la probaremos.
Bueno basta de viri viri y vayamos a los tips:
- En ningún momento pinchar la carne, yo uso unas pinzas para moverla.
- Salar justo 10 minutos antes de dar vuelta la carne
- Si es carne con hueso, primero del lado del hueso
- El matambre primero del lado de la grasa
- Si es costilla dejarlo el mayor tiempo posible del lado del hueso
- No tapar la carne (excepto preparaciones que lo requieran)
- Siempre tener fuego (más vale que sobre y no que falte)
- Poder contar hasta 10 sintiendo el calor de las brasas a la altura que va a estar la carne
- La carne idealmente que nunca haya sido congelada
- Dejar respirar 2 horas la carne antes de ponerla a la parrilla
- La parrilla debe estar caliente al momento de poner la carne (tiene que hacer ese sonido tan lindo)
- Preferiblemente usar sólo leña, o mezclar con un poco de carbón
- La carne no debe esperar a los comensales, los comensales deben esperar la carne
- Los fierros de la parrilla preferentemente circulares para que cuando se desgrase la carne caiga sobre las brasas y le de un sabor ahumado
- Paciencia
- La más importante DISFRUTAR del ritual